Сохранится ли въезд в Египет по «Синайскому штампу» — не известно

Недавно правительство Египта анонсировало новую визовую политику. Как напоминает соб.корр. Travel.ru, начиная с 15 мая 2015 года визы по прилете/по прибытии будут выдаваться исключительно тем туристам, которые приезжают в рамках тура, организованного местными туроператорами. Те же, кто привык путешествовать самостоятельно, должны будут заранее оформлять визы в консульствах Египта.

Власти страны объясняют, что на такой шаг они пошли ради обеспечения безопасности, поскольку во время предварительной проверки в консульстве при получении виз можно будет сразу «отсечь» тех, кто едет в Египет с целью дестабилизации обстановки. Однако можно предположить, что также преследуется цель лоббировать крупные туроператорские компании и известные курорты страны. По словам замминистра по туризму Египта, прозвучавшим на недавней пресс-конференции в Москве, на гражданах России нововведение не отразится, «потому что их возят чартерами». При этом чиновник совершенно «забыл», что достаточно большое количество россиян давно уже ездит в Египет самостоятельно. К таким категориям, в первую очередь, относятся дайверы, кайтеры и серферы, в качестве своей базы выбирающие не Хургаду и Шарм-эль-Шейх, а такие места, как Дахаб, Нувейба и Тарабин на Синайском полуострове.

Кстати, египетские власти, вводя новый порядок въезда, совершенно не учли особый статус Синайского полуострова. Как известно из истории, с 1967 по 1981 год он принадлежал не Египту, а Израилю. Именно в этот период здесь появилась современная инфраструктура, дороги, аэропорты, отели и поселения. Одно из них — Офира — после возвращения Синая Египту по условиям подписанного в Кэмп-Дэвиде мирного договора стало известным каждому туристу под названием Шарм-эль-Шейх.

В виде компенсаций за утраченные территории и имущество израильтяне, помимо денежных репараций, получили право безвизового въезда и свободного перемещения по восточному побережью Синайского полуострова: от Табы (ставшей пограничным пунктом между странами) до Шарм-эль-Шейха включительно, а также по внутренним районам, включая район монастыря Санта-Катарина и горы Моисея. Срок пребывания ограничивался 15 днями, а въезд должен осуществляться через один из оговоренных в Кэмп-Дэвиде пограничных пунктов: наземный КПП Таба, аэропорт Таба, порт Нувейба и аэропорт Шарм-эль-Шейх. При этом в паспорта въезжающих стали ставить специальный штамп, который получил название «Синайский» — именно он указывал на особые условия пребывания.

С конца 80-х «Синайские штампы» стали выдавать не только израильтянам, но и гражданам других стран при соблюдении условий въезда и пребывания, оговоренных в рамках Кэмп-Дэвидского соглашения.

Таким образом, в отличие от виз (срок пребывания — 1 месяц, стоимость $25, перемещение разрешено по всей стране), которые сегодня выдаются по прибытии на всех пропускных пунктах страны, «Синайский штамп» не является объектом исключительно внутренней политики Египта: это неотъемлемая часть международного договора. А это означает, что он не может быть отменен одной из сторон без одобрения со стороны другой.

Вместе с тем следует помнить, что соглашение касается только граждан Израиля, а распространение его правил на граждан других стран было исключительно «актом доброй воли» властей Египта, исходивших на тот момент из коммерческих соображений. Соответственно, в свете новой визовой политики египетские чиновники могут снова оставить в списке безвизового «Синайского въезда» только израильтян. К сожалению, на сегодняшний день со стороны египетских властей нет четкого решения о том, будет ли работать «Синайский штамп» в дальнейшем или нет.

Также нет четкого механизма оформления виз в новых условиях. Пока существовала практика выдачи виз про прибытии, редкий турист обращался в консульство. Поэтому дипломатические миссии явно не готовы к увеличению потока. Например, сайт посольства Египта в России не содержит информации о размерах визовых сборов, сроке действия выдаваемых виз, сроках рассмотрения визового заявления, а требования к документам можно найти, лишь скачав визовую анкету. Также неясно, будут ли внесены изменения в список документов на визу. На данный момент требования следующие:

  • Заполнить визовую анкету.
  • Для граждан некоторых стран — заполнить предварительную анкету для получения разрешения на въезд.
  • Оригинал загранпаспорта сроком действия не менее 6 месяцев и его ксерокопия.
  • Оригинал регистрации и ее ксерокопия.
  • Копия билета (туда и обратно) или копия туристического ваучера после получения разрешения.
  • Две цветные недавно сделанные фотографии на белом фоне.
  • Оплата стоимости визы после получения разрешения.

Кроме того, сам процесс получения визы весьма неудобен: ведь в России, равно как и в других странах, дипломатические миссии Египта находятся, как правило, только в столицах, а значит, большинству потенциальных туристов добраться до них затруднительно. «Мы не имеем столько дипломатических миссий во всех городах, чтобы обеспечить визовую поддержку индивидуальных туристов, — заявил председатель Федерации Египта по туризму (EFTC) Эльхами Эль-Зайят в интервью Al Ahram. — Многим, а особенно часто путешествующим, не нравится отправлять по почте свои паспорта в миссию, находящуюся где-то далеко, так как паспорта им могут потребоваться в любое время». Эль-Зайят выдвинул предложение о том, что должна быть реализована возможность оформления виз индивидуальным путешественникам через интернет. Однако на данный момент информации о работе над данным предложением нет.

В итоге, с середины мая у самостоятельных туристов остается лишь три варианта — купить самый дешевый тур и получить на основании ваучера визовую марку, а затем отправиться по своему маршруту, либо потратить время и деньги на консульство, либо же выбрать иное, более дружественное направление для отдыха.

Источник: www.travel.ru